Las hojas del árbol Ceratonia siliqua, conocido popularmente con nombres
como algarrobo (el cual es usado también para referirse a otras especies
vegetales en algunos países), son una rica fuente de sustancias
antibacterianas, ideales para luchar contra la Listeria monocytogenes,
la bacteria culpable de la listeriosis, una forma severa de intoxicación
alimentaria.
Así lo han determinado los resultados de un
estudio, que se han dado a conocer a través de la revista académica
Journal of Agricultural and Food Chemistry, de la ACS (American Chemical
Society, o Sociedad Química Estadounidense).
El hallazgo aumenta
el valor nutricional y medicinal del algarrobo, que de ser conocido
esencialmente como fuente de forraje, se ha vuelto cada vez más popular
en los últimos tiempos por el uso de su fruto, la algarroba, en la
elaboración de un sucedáneo de chocolate (carob) que en opinión de un
sector de la comunidad médica es más saludable que el chocolate
auténtico, sobre todo cuando este último ha sido muy procesado y tiene
poco cacao y mucha grasa y otros aditivos.El
incremento de bacterias resistentes a los antibióticos ha planteado la
necesidad de buscar sustancias alternativas que sean capaces de proteger
a los alimentos y mantener a raya a los microbios infecciosos. Un caso
claro es el de la necesidad de hallar nuevos compuestos para combatir a
la Listeria monocytogenes, una bacteria que por ejemplo en Estados
Unidos ya ha causado, en 2012, brotes epidémicos de intoxicación
alimentaria en una docena de estados.
El equipo de Nadhem Aissani
ha realizado experimentos en los cuales el uso de extractos de hojas de
algarrobo ha resultado eficaz impidiendo el crecimiento de la Listeria
monocytogenes en cultivos de laboratorio. Además de comprobar esto,
Aissani y sus colaboradores también han dado con una posible explicación
para el efecto bactericida de los extractos de hojas de algarrobo.
El
próximo paso será probar el
efecto de los extractos de hojas de algarrobo sobre bacterias de la
listeriosis creciendo en muestras de carne y pescado.
Encuentro un poco confusa la información. La información compartida es en relación al algarrobo europeo, ceratonia ciliqua, sin embarbo la foto de las hojas se parecen más a una prosopis chilensis o a una prosopis pálida, algarrobos americanos...http://www.inkaterragroup.com/productos/Algarrobo.php
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