Una
nueva investigación publicada en 'Diabetologia' muestra que un elevado
consumo de yogur, en comparación con ninguna ingesta, puede reducir el
riesgo de diabetes tipo 2 de reciente comienzo en un 28 por ciento.
En concreto, científicos de la Universidad de Cambridge (Reino
Unido)
descubrieron que, de hecho, un mayor consumo de productos lácteos
fermentados de bajo contenido en grasa, que incluyen todas las
variedades de yogur y algunos quesos bajos en grasa, también disminuyen
el riesgo relativo de diabetes en un 24 por ciento en general.
La investigadora principal de este estudio, la doctora Nita
Forouhi, del Consejo de Investigación Médica de la Unidad de
Epidemiología de la Universidad de Cambridge, explica: "Esta
investigación pone de manifiesto que determinados alimentos pueden tener
un papel importante en la prevención de la diabetes tipo 2 y son
relevantes para los mensajes de salud pública".
Los productos lácteos son una fuente importante de proteínas de alta
calidad, vitaminas y minerales. Sin embargo, también son una fuente de
grasa saturada,
por lo que las directrices dietéticas actualmente aconsejan a la gente
no consumir en grandes cantidades, en lugar de recomendar que consuman
estos productos en las opciones bajas en grasa.
Estudios previos sobre los vínculos entre el consumo de productos
lácteos (de alto contenido en grasa o bajo en grasa ) y la diabetes
tuvieron resultados no concluyentes. Por lo tanto, la naturaleza de la
asociación entre la ingesta de productos lácteos y la diabetes tipo 2
aún no está clara,
lo que llevó a los autores a realizar esta nueva investigación,
utilizando evaluación mucho más detallada del consumo de productos
lácteos que la que se hizo en los análisis anteriores.
La investigación se basó en el estudio 'EPIC-Norfolk', que incluyó a más de 25.000 hombres y mujeres
que viven en Norfolk, Reino Unido, y en ella se analizó un registro
diario detallado de toda la comida y bebida consumida durante más de una
semana en el momento del ingreso en el estudio entre 753 personas que
desarrollaron diabetes tipo 2 durante más de 11 años de seguimiento con
3.502 participantes en el estudio seleccionados al azar. Esto permitió a
los autores examinar el riesgo de diabetes en relación con el consumo
de productos lácteos en total y los tipos de productos lácteos
individuales.
El consumo de productos lácteos total (el total de productos lácteos
de alto contenido graso o total de productos lácteos bajos en grasa) no
se asoció con la diabetes de nueva aparición
después de tener en cuenta factores importantes como estilos de vida
saludables, educación, niveles de obesidad, otros hábitos alimenticios e
ingesta total de calorías. La ingesta total de leche y queso tampoco se
asoció con riesgo de diabetes .
Por el contrario, los participantes en el estudio que consumían
más productos lácteos fermentados con bajo contenido en grasa (como
yogur, queso fresco y requesón bajo en grasa) fueron un 24 por ciento
menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2 durante los 11 años, en
comparación con los no consumidores.
Cuando se examinaron por separado los productos lácteos
fermentados bajos en grasa, el yogur, que representa más del 85 por
ciento de estos productos, se vinculó con un 28 por ciento menos de
riesgo de desarrollar diabetes. En concreto, se observó esta
reducción del riesgo entre las personas que consumían un promedio de
cuatro recipientes y medio estándar de 125g de yogur a la semana.
Lo mismo se aplica a otros productos lácteos fermentados bajos en
grasa como quesos no madurados, incluyendo el queso fresco y el queso
cottage o requesón. Otro hallazgo fue que el consumo de yogur en lugar
de una porción de otros aperitivos como las patatas fritas también
redujo el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Si bien este tipo de estudio no puede probar que el consumo de productos lácteos hace que el riesgo de diabetes se reduzca,
los productos lácteos contienen componentes beneficiosos tales como la
vitamina D, el calcio y el magnesio. Los productos lácteos fermentados
pueden ejercer efectos beneficiosos contra la diabetes a través de las
bacterias probióticas y una forma especial de la vitamina K (de la
familia menaquinona) asociada con la fermentación.
Los autores reconocen las limitaciones de la investigación
sobre la dieta que se basa en pedir a la gente que informe de lo que
comen y no tener en cuenta el cambio en la dieta a lo largo del tiempo,
pero señalan que su estudio era grande, con un seguimiento a largo plazo
y había una evaluación detallada de las dietas de las personas que se
recogió en tiempo real, en el momento en que la gente consume los
alimentos, en lugar de depender de la memoria pasada.
Los autores concluyen que su estudio, por tanto, ayuda a
proporcionar pruebas sólidas de que el consumo de productos lácteos
fermentados con bajo contenido en grasa, en gran parte la ingesta de
yogur, se relaciona con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro.
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