Las fresas podrían brindar algunos beneficios inesperados para la salud,
a juzgar por los resultados de una investigación reciente.
En la Universidad de Warwick en el Reino Unido han estado
estudiando los efectos beneficiosos de las fresas en la salud
cardiovascular humana, particularmente en relación a cómo previenen el
desarrollo de enfermedades cardiacas y diabetes.
En estudios
anteriores, se ha comprobado que comer fresas ayuda a contrarrestar los
niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL, "colesterol malo") y
glucosa en sangre, y por tanto reduce el riesgo de padecer de diabetes y
enfermedades cardiacas.
Ahora, el equipo del profesor Paul
Thornalley, de la Escuela de Medicina de la citada universidad
británica, ha descubierto que los extractos de fresas activan una
proteína de nuestro cuerpo llamada Nrf2, la cual incrementa la acción
antioxidante y otras actividades de protección.
Esta proteína
disminuye la presencia de colesterol y lípidos en la sangre, una
presencia que si aumenta demasiado abre un camino hacia los problemas
cardiovasculares.El
siguiente paso que el equipo de Thornalley planea dar en esta línea de
investigación es usar técnicas de modelación matemática y análisis de
datos, desarrolladas en la Universidad de Warwick, para ayudar a
identificar las mejores variedades de fresas, los modos más idóneos de
procesarlas o servirlas, y cuánta cantidad de esta fruta se debe comer a
fin de obtener un beneficio óptimo para la salud.
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