El extracto de arándano podría ayudar a combatir la
enfermedad de las encías y reducir así el uso de antibióticos. Así lo
sugiere una investigación que se publica en «Journal of Agricultural and Food Chemistry» que apunta una posible nuevo tratamiento para la periodontitis.
La enfermedad de las encías o gingivitis es
una patología común entre los adultos que se produce cuando las
bacterias forman biopelículas o placas en los dientes y, como
consecuencia, las encías se inflaman. En algunos casos graves, lo que se
llama periodontitis,
necesitan tratamientos con antibióticos al ser una infección. Pero
ahora los científicos han descubierto que el extracto de arándano podría
ayudar a prevenir la formación de placa dental.
Muchas personas han tenido algún grado de inflamación de
las encías o gingivitis. Las encías enrojecen, se hinchan y sangran
fácilmente. Si no se controla, se puede progresar a periodontitis. La
placa, señala Daniel Grenier, de la Universidad de Laval (Canadá)
se endurece hasta formar sarro y, por ello, la infección puede
extenderse por debajo de las encías y puede destruir el tejido que
sostiene los dientes.
Para tratar esta enfermedad los profesionales tienen limpiar y raspar el sarro y, en ocasiones, tienen que recurrir a los antibióticos convencionales. Pero desde hace unos años los investigadores han empezado a buscar compuestos antibacterianos naturales para tratar las enfermedades de las encías. El equipo de Grenier y sus colegas querían ver si los polifenoles presentes en los arándanos, que actúan contra los patógenos transmitidos por los alimentos, podían ayudar a luchar contra la bacteria 'nucleatum Fusobacterium', una de las principales especies de bacterias asociadas con la periodontitis.
Para tratar esta enfermedad los profesionales tienen limpiar y raspar el sarro y, en ocasiones, tienen que recurrir a los antibióticos convencionales. Pero desde hace unos años los investigadores han empezado a buscar compuestos antibacterianos naturales para tratar las enfermedades de las encías. El equipo de Grenier y sus colegas querían ver si los polifenoles presentes en los arándanos, que actúan contra los patógenos transmitidos por los alimentos, podían ayudar a luchar contra la bacteria 'nucleatum Fusobacterium', una de las principales especies de bacterias asociadas con la periodontitis.
En su laboratorio, los investigadores probaron extractos del arándano salvaje contra la bacteria y vieron que los extractos ricos en polifenoles inhibieron el crecimiento de F. nucleatum con éxito,
así como su capacidad para formar biopelículas. Es decir, explican,
bloquearon una vía molecular implicada en la inflamación, una acción
clave de la enfermedad de las encías.
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