La leche y los derivados lácteos son alimentos con una elevada
presencia en la dieta humana. Sin embargo, la ingesta de este tipo de
alimentos puede introducir en el organismo sustancias peligrosas que
pueden estar presentes en dichos productos. Este es el caso de los
llamados “disruptores endocrinos”, es decir, sustancias que por sus
características una vez dentro del organismo humano pueden afectar de
manera adversa al sistema endocrino y, de esta forma, a la salud del
consumidor.
Existe un amplio número de compuestos que pueden considerarse
“disruptores endocrinos” como algunos plastificantes, pesticidas,
hidrocarburos aromáticos policíclicos y drogas. Dentro de este último
grupo, los esteroides anabólicos son compuestos que afectan a la función
metabólica del animal y pueden ser administrados de manera ilegal, como
promotores del crecimiento para incrementar la ganancia de peso en los
animales, así como para la producción de leche.
Entre los esteroides anabólicos se encuentran hormonas naturales como
el estradiol, la testosterona y la progesterona, y los esteroides
anabólicos sintéticos del grupo de los estilbenos, como el
dietilestilbestrol, hexestrol y el dienestrol. Estas sustancias son
excretadas a través de la leche por el animal, siendo algunas de ellas
carcinogénicas incluso a bajas concentraciones.
Ahora, investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) han
desarrollado nuevos materiales mesoestructurados que ayudan a detectar
la presencia de esteroides anabólicos en la leche. El trabajo, publicado
en un número especial sobre avances en análisis de alimentos de la
revista Journal of Chromatography A, se centra en el uso de sílice
mesoporoso (con poros de entre 2 y 50 nm de diámetro) como adsorbente.
Este estudio forma parte del Programa AVANSECAL, subvención concedida
por la Comunidad de Madrid en el Programa de I+D dentro del área de
Tecnologías Agroalimentarias. El programa propone, desde una visión
multidisciplinar, nuevos avances analíticos para la determinación de un
número importante de compuestos con implicaciones en la seguridad y la
calidad de los alimentos y plantea la resolución de problemas que puedan
darse en las empresas relacionadas con la producción de alimentos.
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