La Vitamina D puede ser obtenida de algunos alimentos y de una buena
exposición directa al sol. Esto último es fácil en países soleados, pero
resulta más difícil en naciones donde tomar el sol sólo es posible en
los meses de verano y pocos más. La combinación de una dieta pobre y una
escasa exposición al sol ha creado insuficiencia o deficiencia de
Vitamina D en grandes porciones de muchas poblaciones del mundo.Se
sabe que la Vitamina D tiene una amplia gama de efectos fisiológicos y
que existen correlaciones entre cantidades insuficientes de Vitamina D y
una mayor incidencia de cánceres de ciertos tipos. Estas correlaciones
son particularmente fuertes para cánceres del tracto digestivo,
incluyendo el cáncer de colon, y ciertas formas de leucemia.
Un
equipo de investigadores de la Universidad McGill en Canadá ha
descubierto una base molecular de ese aparente efecto anticancerígeno de
la Vitamina D. El equipo, dirigido por los profesores John White y
David Goltzman, descubrió que la forma activa de la Vitamina D actúa a
través de varios mecanismos para inhibir tanto la producción como la
acción de la proteína cMYC. Esta proteína impulsa la división celular y
está activa a niveles elevados en más de la mitad de todos los cánceres.
Concretamente,
en la investigación se ha constatado que la Vitamina D controla la tasa
de producción y la degradación de la cMYC. Más importante aún es que
los resultados del estudio indican que la Vitamina D estimula con
notable intensidad la producción de un antagonista natural de la cMYC
llamado MXD1, lo que en esencia conduce a la supresión de la acción de
la cMYC.
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