Que la dieta es beneficiosa para la salud ya se sabía. Y, al menos en
ratones, está demostrado. Pero el porqué de este efecto beneficioso no
estaba tan claramente explicado. Un trabajo liderado por María Blasco,
directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO),
publicado en PLOS One arroja luz sobre el proceso.
Siendo Blasco la directora del ensayo, la solución era fácil de
adivinar: la causa, también de que los ratones que ingieren un 40% menos
de calorías que sus congéneres tengan menos cáncer y vivan más, está en
los telómeros,
la parte del ADN que queda en los extremos de los cromosomas y que se
va acortando en cada división celular. Estas estructuras, de las que
Blasco es una investigadora tenaz, están relacionados con el
envejecimiento y el cáncer (a más cortos, antes aparece), y ahora parece
que la culpa de su deterioro no es solo el tiempo: también lo es la
digestión.
En el ensayo, los investigadores partieron de animales jóvenes (tres
meses de vida), y los siguieron a lo largo de toda su vida. Se
compararon con otros congéneres que hacían su misma vida con una
diferencia: comían un 40% de calorías menos. “Vemos que los ratones
sometidos a una restricción calórica presentan una velocidad de
acortamiento de los telómeros menor respecto a los que han sido
alimentados con una dieta normal. Estos ratones presentan, por
consiguiente, telómeros más largos en la edad adulta, así como una menor
incidencia de aberraciones cromosómicas”, ha dicho Blasco en una nota
del CNIO.
El efecto sobre la supervivencia es grande: un 20% más de media, lo
que Blasco relaciona con sus trabajos anteriores que indican que con
telómeros largos se tiene menos cáncer.
Como todos estos estudios en animales, su trasposición a humanos no
es inmediata. Pero “más de 10.000 personas en todo el mundo se someten a
una restricción calórica de forma controlada, por lo que el seguimiento
de estos individuos será determinante para conocer el efecto de este
tipo de dietas”, indica el CNIO.
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