Según un nuevo estudio realizado por el equipo de Maria Raquel Alcantara
Miranda, de la Universidad Federal de Ceara, en Brasil, los tomates
cultivados en régimen de agricultura ecológica acumulan concentraciones
más altas de azúcares y vitamina C que los cultivados en de forma
convencional.
En su estudio, Alcantara, Aurelice B. Oliveira,
Carlos F. H. Moura, Enéas Gomes Filho, Claudia A. Marco y Laurent Urban,
compararon el peso y las propiedades bioquímicas de los tomates
procedentes de huertas ecológicas y con los de tomates provenientes de
huertas convencionales.
Hallaron que los cultivados en huertas
ecológicas eran aproximadamente un 40 por ciento más pequeños que los
cultivados con técnicas convencionales, pero también habían acumulado
más compuestos químicos naturales, incluyendo los citados,
potencialmente beneficiosos para el consumo humano, y que aumentan en
conexión con la resistencia de la tomatera ante factores de estrés
ambiental, asociados a estos cultivos.
Los
autores del estudio argumentan que el cultivo ecológico expone las
plantas a un mayor estrés ambiental que el que afrontan ante el cultivo
convencional; de ahí que los tomates ecológicos analizados tuvieran
niveles más altos de azúcares, vitamina C y pigmentos como la licopina,
un compuesto antioxidante. Todos estos compuestos químicos están
asociados con la respuesta biológica de los cultivos a las condiciones
de estrés ambiental.
Basándose en los resultados de esta
investigación, el equipo de Alcantara sugiere que conviene adoptar
estrategias de cultivo agrícola que no busquen a toda costa lograr la
máxima producción, sino que permitan conciliar producción y calidad, lo
cual pasa, teniendo en cuenta los resultados del estudio, por mantener
las plantas sometidas a un cierto nivel de estrés ambiental.
No hay comentarios:
Publicar un comentario