Los investigadores han vinculado seis genes con el consumo de café
por parte de una persona. Todos los genes están relacionados con la
respuesta corporal a la cafeína, según el estudio.
"Se trata de
genes que previamente no se habían relacionado con el café, y muestran
que hay algunas bases genéticas para nuestra conducta de consumo del
café", dijo la autora principal, Marilyn Cornelis, investigadora
asociada de nutrición en la Facultad de Salud Pública de la Universidad
de Harvard.
Estos genes podrían ayudar a explicar por qué algunas
personas disfrutan más del café que otras. "Mi respuesta a una taza de
café podría ser muy distinta a la respuesta de otra persona a la misma
taza", dijo Cornelis.
También podrían explicar la popularidad de
las bebidas energéticas y otros productos que contienen cafeína, dijo
Rachel Poole, miembro postdoctoral del Centro de los Sentidos Químicos
Monell, en Filadelfia, un instituto científico sin ánimo de lucro
dedicado a la investigación sobre los sentidos del gusto y el olfato.
"En
el pasado, el café y el té eran las fuentes primarias de cafeína en el
mundo. Ahora hay muchos más productos que contienen cafeína: las bebidas
energéticas, el agua con sabores, los chicles", dijo Poole. "Por lo
tanto, es importante que comprendamos los factores genéticos subyacentes
a la ingesta de cafeína, ya que los patrones de consumo de cafeína han
cambiado".
El café es una de las bebidas más populares en todo el
mundo, según la información de respaldo del estudio. En Norteamérica,
las personas que beben café normalmente consumen aproximadamente dos
tazas al día. En Europa, el promedio es aproximadamente de 4 tazas al
día, según el estudio.
Las investigaciones previas han vinculado
el consumo de café regular con un riesgo más bajo de Parkinson, diabetes
tipo 2 y enfermedades hepáticas, según el estudio. Pero no toda la
investigación realizada sobre el café es positiva. La bebida también ha
sido relacionada con problemas cardiovasculares y otros problemas para
la salud, informó el estudio.
Los investigadores descubrieron los
seis genes "del café" después de revisar 28 estudios anteriores sobre
la configuración genética de más de 120,000 personas que beben café.
Compararon la genética de cada persona con cuánto café dijeron que
bebían regularmente cada día.
"De 2.5 millones de variantes del
genoma, hallamos unas pocas que estaban fuertemente vinculadas con el
consumo de café", dijo Cornelis.
Dos de los genes están relacionados con el modo en que el cuerpo de una persona metaboliza la cafeína, según el estudio.
"Los
individuos que consumen cantidades más grandes de café podrían
metabolizar la cafeína con más rapidez que las demás, y esto podría
deberse a su configuración genética", dijo Poole.
Otros dos genes
parecen estar relacionados con la "sacudida" que una persona recibe con
la cafeína. Esos genes están relacionados con los centros de placer del
cerebro, y probablemente influyan en la cantidad de estimulación o
disfrute que proporciona la cafeína, dijo Cornelis.
Los dos
últimos genes "fueron realmente inesperados", comentó Cornelis. Esos
genes previamente habían sido relacionados con el metabolismo de las
grasas y los azúcares, pero no se había sospechado que influenciaran la
respuesta corporal al café.
Esto indica que los genes podrían
impactar los procesos cerebrales que perciben los niveles de glucosa en
la sangre, lo que a su vez podría influir en la respuesta de una persona
a la cafeína.
Poole advirtió que aunque estos genes específicos
responden a la cafeína, probablemente haya otros factores que influyan
en el amor de una persona por el café.
"No sería correcto
concluir que el consumo de café esté motivado solamente por las
respuestas genéticas a la cafeína. Hay muchos componentes bioactivos en
el café que podrían determinar el consumo de café", dijo. "Además,
muchas personas añaden leche y azúcar al café, y los factores genéticos
subyacentes a la ingesta de leche y azúcar podría influir en la ingesta
de café".
El próximo paso en la investigación será examinar los
genes identificados en este estudio y observar si tienen un efecto en el
riesgo de ciertas enfermedades, dijo Cornelis.
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domingo, 19 de octubre de 2014
GENES VINCULADOS AL CONSUMO DE CAFÉ
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