Según un estudio de la Escuela de Salud Pública del Imperial College de Londres
(Gran Bretaña) una dieta provegetariana, aquella que tiene una mayor
proporción de alimentos de origen vegetal en comparación con los de
origen animal, se asocia con un menor riesgo de fallecer por enfermedad
cardíaca y accidente cerebrovascular.
Presentado durante la reunión Lifestyle de la American Heart Association,
este estudio observacional ha analizado los hábitos alimenticios y
estilo de 451.256 europeos. Y sus resultados son concluyentes: aquellos
que siguen la dieta provegetarianas (70% de los alimentos vegetales)
tenían un riesgo 20% menor de morir por enfermedad cardiovascular, en
comparación con aquellos que fueron los menos alimentos de origen
vegetal.
«Una dieta provegetariana no establece recomendaciones
absolutas sobre nutrientes específicos -señala la investigadora Camille
Lassale-. Se centra en el aumento de la proporción de alimentos de
origen vegetal en relación con los de origen animal, lo que se traduce
en una dieta equilibrado
Los participantes forma parte del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición
(EPIC), que se inició en 1992. El trabajo incluyó a casi medio millón
de personas de 10 países libres de enfermedades crónicas, de 35 a 70
años, y que fueron analizados durante 12 años de media. Se recogió la
siguiente información: estatura, peso, consumo de alimentos, estilo de
vida y hábitos de actividad física.
Los investigadores clasificaron a los participantes en función de su alimentación; así, aquellos que consumían verduras, frutas, legumbres, cereales, patatas, frutos secos y aceite de oliva obtenían
una mayor puntuación, mientras que los que comían carnes, grasas
animales, huevos, pescado y otros productos del mar o lácteos, tenían
menos puntuación.
Sobre está puntuación, los participantes se clasificaron
desde los más provegetarianos hasta los menos. Los resultados se
ajustaron en función de la edad al inicio del estudio, el sexo, las
calorías diarias, índice de masa corporal, el tabaquismo, la actividad
física, la educación, la ingesta de alcohol y el nivel de estudios.
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