En los últimos años, se ha constatado que comer brócoli tres o
cinco veces por semana puede reducir el riesgo de muchos tipos de
cáncer, incluyendo los de mama, próstata y colon. Un nuevo estudio
señala que incluirlo en la dieta podría también protegernos del cáncer
de hígado, así como ayudar a evitar que se desarrolle un hígado graso o
la enfermedad de hígado graso no alcohólico, que puede ocasionar que
este órgano deje de funcionar debidamente, e incluso llevar a un
hepatocarcinoma, un cáncer de hígado con una alta tasa de mortalidad.
El equipo de Elizabeth Jeffery, de la Universidad de Illinois en
Estados Unidos, decidió que debía estudiarse el cáncer hepático
particularmente en relación con el brócoli debido a la epidemia de
obesidad que hay en los Estados Unidos y en otros países. Ya está
presente en la literatura científica que la obesidad aumenta el riesgo
de cáncer de hígado, y que ello es particularmente aplicable a los
hombres. Tienen un riesgo casi 5 veces mayor de contraerlo si son
obesos.
La mayor parte de la población estadounidense, como la de otras
naciones industrializadas, consume una dieta alta en grasas saturadas y
azúcares añadidos. Ambas clases de componentes alimentarios se almacenan
en el hígado y pueden ser convertidos en grasa corporal. Consumir una
dieta alta en grasas y azúcares, y tener un exceso de grasa corporal,
está relacionado con el desarrollo de hígado graso no alcohólico, lo que
puede llevar a enfermedades tales como la cirrosis y el cáncer de
hígado.
Investigaciones anteriores sugieren que el brócoli, un vegetal que
contiene compuestos bioactivos, podría impedir la acumulación de grasa
en el hígado y proteger contra el hígado graso no alcohólico en ratones.
Por tanto, Jeffery y sus colegas quisieron averiguar qué supone
alimentar con brócoli a los ratones que tienen un conocido carcinógeno
que causa cáncer de hígado. Los investigadores estudiaron cuatro grupos
de ratones, algunos de los cuales fueron mantenidos en una dieta normal o
en una dieta típica de la población estadounidense, y otros recibieron o
no recibieron brócoli. Los resultados indican que el brócoli puede
proteger contra el cáncer de hígado.
Aunque los investigadores usaron solo brócoli en el estudio, Jeffery
indica que otros vegetales del género brassica, como la coliflor o la
col de Bruselas, podrían tener el mismo efecto.
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