La
haptoglobina, una de las proteínas más abundantes en sangre, se une a
la hemoglobina liberada de los eritrocitos e inhibe su actividad
oxidante además de facilitar su retirada de la circulación. La
haptoglobina presenta diferentes isoformas proteicas en función de la
presencia de una o dos copias de un dominio de multi-dimerización. Así,
en las personas homocigóticas para el alelo HP1 la proteína circula como
un dímero, formado por dos unidades, mientras que en aquellas
homocigotas para el alelo HP2 se presenta en multi-dímeros. Este
polimorfismo proteico fue uno de los primeros identificados en humanos,
sin embargo hasta el momento, la compleja estructura y evolución del gen
había llevado a que se desconociera su posible importancia funcional o
su origen.
Un estudio recientemente publicado en Nature Genetics, utiliza una nueva aproximación para analizar la variación genética del gen HP que codifica para la haptoglobina, y revela una relación entre el gen y los niveles de colesterol en sangre.
Mediante
un estudio de asociación del genoma completo se había identificado
previamente una asociación entre la región cromosómica donde se localiza
el gen HP y los niveles de colesterol. Sin embargo, la causa
genética concreta localizada en dicha región no había sido identificada
con precisión. Puesto que además de unirse a la hemoglobina, la
haptoglobina puede también unirse a las moléculas de colesterol, los
investigadores hipotetizaron que la variación en HP podía estar relacionada.
El equipo desarrolló un método para evaluar la variación estructural del gen HP
así como la de la región genómica en la que se encuentra. Esto permitió
establecer la relación evolutiva entre los diferentes alelos del gen,
originada por la ocurrencia de deleciones recurrentes en el gen y
estudiar efecto de las variaciones genéticas en el locus sobre la
expresión génica y sobre los niveles de colesterol.
El análisis de la región cromosómica de HP
en más de 22.000 individuos reveló una asociación con los niveles de
colesterol, que junto a la información funcional disponible sobre las
isoformas de la haptoglobina llevó al equipo de investigadores a
elaborar un modelo con el que explicar la influencia de los
polimorfismos de HP en los niveles de colesterol LDL. La
haptoglobina interacciona con la proteína APOE, responsable de mantener
los niveles de colesterol en plasma, y actúa como antioxidante sobre
ella. Entre las isoformas de la haptoglobina, la capacidad antioxidante
de HP2 es menor, lo que lleva a proponer que los alelos asociados a la
isoforma HP1 reducen la carga oxidativa sobre APOE y permiten un mayor
reciclaje de los lípidos del plasma. Igualmente, los alelos que reducen
la expresión de HP y por tanto la protección antioxidante que ejerce sobre APOE contribuyen a elevar los niveles de colesterol.
Los
autores del trabajo concluyen que la haptoglobina proporciona un
ejemplo único de cómo una señal de asociación en un estudio genómico
puede producirse como resultado del efecto combinado de diferentes
alelos funcionales con efectos distintos sobre la estructura y expresión
proteica.
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