Un nuevo estudio ha mostrado que los ratones que fueron alimentados con
una dieta que incluía jugo de sandía acabaron teniendo menor peso, menos
colesterol y menor acumulación de placa arterial, en comparación con
los ratones de un grupo que no lo consumió.
Los resultados de
esta investigación sugieren que la citrulina, un compuesto presente en
la sandía, influye de manera importante sobre la salud cardiovascular.
Los
autores del estudio, de la Universidad Purdue en West Lafayette,
Indiana, y la Universidad de Kentucky, ambas en Estados Unidos, estaban
interesados en la citrulina, porque estudios anteriores habían sugerido
que puede disminuir la presión arterial.
El equipo de Shubin
Saha, de la Universidad Purdue, y Sibu Saha, de la Universidad de
Kentucky, no observó una disminución de la presión arterial, pero sí los
cambios mencionados.
Los investigadores alimentaron a dos grupos
de ratones con dietas ricas en grasas saturadas y colesterol. La mitad
de los ratones recibió agua que contenía un 2 por ciento de jugo de
sandía, mientras que la otra mitad recibió la misma cantidad de agua
pero que en este caso contenía una solución con el mismo contenido de
carbohidratos que el jugo de sandía.
Los
ratones que consumieron jugo de sandía ganaron aproximadamente un 30
por ciento menos de peso que los ratones del grupo de control, y
tuvieron alrededor de un 50 por ciento menos de colesterol LDL
(popularmente conocido como "colesterol malo").
Los ratones
consumidores de zumo de sandía también experimentaron una reducción de
cerca de un 50 por ciento en la acumulación de placa en sus arterias,
así como niveles elevados de citrulina.
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