Una
 nueva investigación publicada en 'Diabetologia' muestra que un elevado 
consumo de yogur, en comparación con ninguna ingesta, puede reducir el 
riesgo de diabetes tipo 2 de reciente comienzo en un 28 por ciento. 
En concreto, científicos de la Universidad de Cambridge (Reino 
Unido)
 descubrieron que, de hecho, un mayor consumo de productos lácteos 
fermentados de bajo contenido en grasa, que incluyen todas las 
variedades de yogur y algunos quesos bajos en grasa, también disminuyen 
el riesgo relativo de diabetes en un 24 por ciento en general.
 
La investigadora principal de este estudio, la doctora Nita 
Forouhi, del Consejo de Investigación Médica de la Unidad de 
Epidemiología de la Universidad de Cambridge, explica: "Esta 
investigación pone de manifiesto que determinados alimentos pueden tener
 un papel importante en la prevención de la diabetes tipo 2 y son 
relevantes para los mensajes de salud pública". 
Los productos lácteos son una fuente importante de proteínas de alta 
calidad, vitaminas y minerales. Sin embargo, también son una fuente de 
grasa saturada,
 por lo que las directrices dietéticas actualmente aconsejan a la gente 
no consumir en grandes cantidades, en lugar de recomendar que consuman 
estos productos en las opciones bajas en grasa. 
Estudios previos sobre los vínculos entre el consumo de productos 
lácteos (de alto contenido en grasa o bajo en grasa ) y la diabetes 
tuvieron resultados no concluyentes. Por lo tanto, la naturaleza de la 
asociación entre la ingesta de productos lácteos y la diabetes tipo 2 
aún no está clara,
 lo que llevó a los autores a realizar esta nueva investigación, 
utilizando evaluación mucho más detallada del consumo de productos 
lácteos que la que se hizo en los análisis anteriores. 
La investigación se basó en el estudio 'EPIC-Norfolk', que incluyó a más de 25.000 hombres y mujeres
 que viven en Norfolk, Reino Unido, y en ella se analizó un registro 
diario detallado de toda la comida y bebida consumida durante más de una
 semana en el momento del ingreso en el estudio entre 753 personas que 
desarrollaron diabetes tipo 2 durante más de 11 años de seguimiento con 
3.502 participantes en el estudio seleccionados al azar. Esto permitió a
 los autores examinar el riesgo de diabetes en relación con el consumo 
de productos lácteos en total y los tipos de productos lácteos 
individuales. 
El consumo de productos lácteos total (el total de productos lácteos 
de alto contenido graso o total de productos lácteos bajos en grasa) no 
se asoció con la diabetes de nueva aparición
 después de tener en cuenta factores importantes como estilos de vida 
saludables, educación, niveles de obesidad, otros hábitos alimenticios e
 ingesta total de calorías. La ingesta total de leche y queso tampoco se
 asoció con riesgo de diabetes . 
Por el contrario, los participantes en el estudio que consumían 
más productos lácteos fermentados con bajo contenido en grasa (como 
yogur, queso fresco y requesón bajo en grasa) fueron un 24 por ciento 
menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2 durante los 11 años, en 
comparación con los no consumidores. 
Cuando se examinaron por separado los productos lácteos 
fermentados bajos en grasa, el yogur, que representa más del 85 por 
ciento de estos productos, se vinculó con un 28 por ciento menos de 
riesgo de desarrollar diabetes. En concreto, se observó esta 
reducción del riesgo entre las personas que consumían un promedio de 
cuatro recipientes y medio estándar de 125g de yogur a la semana. 
Lo mismo se aplica a otros productos lácteos fermentados bajos en 
grasa como quesos no madurados, incluyendo el queso fresco y el queso 
cottage o requesón. Otro hallazgo fue que el consumo de yogur en lugar 
de una porción de otros aperitivos como las patatas fritas también 
redujo el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. 
Si bien este tipo de estudio no puede probar que el consumo de productos lácteos hace que el riesgo de diabetes se reduzca,
 los productos lácteos contienen componentes beneficiosos tales como la 
vitamina D, el calcio y el magnesio. Los productos lácteos fermentados 
pueden ejercer efectos beneficiosos contra la diabetes a través de las 
bacterias probióticas y una forma especial de la vitamina K (de la 
familia menaquinona) asociada con la fermentación. 
Los autores reconocen las limitaciones de la investigación
 sobre la dieta que se basa en pedir a la gente que informe de lo que 
comen y no tener en cuenta el cambio en la dieta a lo largo del tiempo, 
pero señalan que su estudio era grande, con un seguimiento a largo plazo
 y había una evaluación detallada de las dietas de las personas que se 
recogió en tiempo real, en el momento en que la gente consume los 
alimentos, en lugar de depender de la memoria pasada. 
Los autores concluyen que su estudio, por tanto, ayuda a 
proporcionar pruebas sólidas de que el consumo de productos lácteos 
fermentados con bajo contenido en grasa, en gran parte la ingesta de 
yogur, se relaciona con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro. 
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miércoles, 21 de mayo de 2014
EL CONSUMO DE YOGURT PODRÍA REDUCIR LA DIABETES TIPO II
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