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sábado, 9 de abril de 2016

CÓMO DETECTAR ESTEROIDES EN LA LECHE


La leche y los derivados lácteos son alimentos con una elevada presencia en la dieta humana. Sin embargo, la ingesta de este tipo de alimentos puede introducir en el organismo sustancias peligrosas que pueden estar presentes en dichos productos. Este es el caso de los llamados “disruptores endocrinos”, es decir, sustancias que por sus características una vez dentro del organismo humano pueden afectar de manera adversa al sistema endocrino y, de esta forma, a la salud del consumidor.
Existe un amplio número de compuestos que pueden considerarse “disruptores endocrinos” como algunos plastificantes, pesticidas, hidrocarburos aromáticos policíclicos y drogas. Dentro de este último grupo, los esteroides anabólicos son compuestos que afectan a la función metabólica del animal y pueden ser administrados de manera ilegal, como promotores del crecimiento para incrementar la ganancia de peso en los animales, así como para la producción de leche.
Entre los esteroides anabólicos se encuentran hormonas naturales como el estradiol, la testosterona y la progesterona, y los esteroides anabólicos sintéticos del grupo de los estilbenos, como el dietilestilbestrol, hexestrol y el dienestrol. Estas sustancias son excretadas a través de la leche por el animal, siendo algunas de ellas carcinogénicas incluso a bajas concentraciones.
Ahora, investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) han desarrollado nuevos materiales mesoestructurados que ayudan a detectar la presencia de esteroides anabólicos en la leche. El trabajo, publicado en un número especial sobre avances en análisis de alimentos de la revista Journal of Chromatography A, se centra en el uso de sílice mesoporoso (con poros de entre 2 y 50 nm de diámetro) como adsorbente.
 Este estudio forma parte del Programa AVANSECAL, subvención concedida por la Comunidad de Madrid en el Programa de I+D dentro del área de Tecnologías Agroalimentarias. El programa propone, desde una visión multidisciplinar, nuevos avances analíticos para la determinación de un número importante de compuestos con implicaciones en la seguridad y la calidad de los alimentos y plantea la resolución de problemas que puedan darse en las empresas relacionadas con la producción de alimentos.

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