Los resultados de unos experimentos con ratones en
un laboratorio adscrito a la Universidad A&M de Texas en College
Station, Estados Unidos, indican que ciertos tratamientos con un
extracto de melocotón son capaces de inhibir la metástasis del cáncer de
mama en ratones. Después de determinar la dosis necesaria para ver
dichos efectos en ratones, los investigadores han calculado que para
humanos esto sería equivalente a consumir de dos a tres melocotones al
día.
El estudio lo ha realizado el equipo de Luis Cisneros
Zevallos, de la agencia AgriLife Research, dependiente de la Universidad
A&M de Texas. AgriLife Research es la principal agencia de
investigación científica del estado de Texas en temas de agricultura,
recursos naturales, y ciencias biológicas en general. La labor de esta
agencia abarca cientos de proyectos.
El estudio se ha publicado
en la revista académica Journal of Nutritional Biochemistry, editada por
la conocida editorial científica Elsevier, que también publica otras
revistas académicas como por ejemplo The Lancet, la célebre revista de
temas médicos.
Cisneros Zevallos y sus colegas consideran que los
compuestos fenólicos presentes en el extracto de melocotón son los
responsables de la inhibición de la metástasis.
En los
experimentos, se implantaron células cancerosas bajo la piel de ratones.
Se trataba de un tipo agresivo de células de cánceres de mama, el
MDA-MB-435. Después de unas pocas semanas, los investigadores
constataron una inhibición de un gen marcador, indicando ello a su vez
una inhibición de la metástasis, cuando los ratones consumían el
extracto de melocotón.
Este
trabajo se fundamenta en otro previo en AgriLife Research, anunciado
hace unos años, que mostraba que la acción de polifenoles de melocotón y
ciruela mataba de forma selectiva las células cancerosas agresivas de
tumor de mama, y no afectaba a las normales.
Tanto el trabajo
previo como el realizado ahora son obra de un equipo centrado en
Cisneros Zevallos, David Byrne, de AgriLife Research, Weston Porter del
departamento de fisiología veterinaria y farmacología de la Universidad
A&M de Texas, y Giuliana Noratto, quien ahora está en la facultad de
la Universidad del Estado de Washington, en la ciudad estadounidense de
Pullman.
Los resultados obtenidos por el equipo de Cisneros
Zevallos son muy destacables, porque muestran in vivo el efecto que los
compuestos fenólicos naturales del melocotón tienen contra el cáncer de
mama y la metástasis. Tal como señala Cisneros Zevallos, el hallazgo
proporciona la oportunidad de incluir en la dieta una herramienta
adicional para prevenir y luchar contra esta enfermedad.
El estudio se llevó a cabo usando la variedad de melocotón
conocida como Rich Lady. Sin embargo, según Cisneros Zevallos, la mayor
parte de los melocotones comparten compuestos polifenólicos, aunque
puedan diferir en contenido. El estudio también ha determinado que el
mecanismo por el cual los polifenoles del melocotón están inhibiendo la
metástasis es, al parecer, su actividad sobre la expresión de genes de
metaloproteinasas (metaloproteasas).
"Por regla general, el
melocotón tiene compuestos químicos capaces de matar células cancerosas,
sin afectar al mismo tiempo a las células normales, como informamos
previamente, y ahora estamos viendo además que esta mezcla de compuestos
puede inhibir la metástasis”, resume Cisneros Zevallos. “Estamos
entusiasmados con la idea de que quizá consumiendo sólo dos o tres
melocotones al día podamos obtener efectos similares en humanos. Sin
embargo, esto deberemos confirmarlo en una próxima fase de esta línea de
investigación."
Cisneros Zevallos continúa probando estos
extractos y compuestos en diferentes tipos de cáncer, así como en
estudios de diabetes, in vitro e in vivo, para averiguar nuevos detalles
sobre los mecanismos moleculares implicados.
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