Una investigación reciente sugiere que las personas obesas con
síndrome metabólico se enfrentan a una inesperada y nociva paradoja
sobre la vitamina E; necesitan una cantidad de ella que sea superior a
los niveles normales porque su peso excesivo y otros problemas están
causando un estrés oxidativo superior, pero esos mismos problemas
provocan que se reduzca en el cuerpo el uso efectivo de dicha vitamina.
Como resultado de ello, según la conclusión a la que han llegado los
autores del estudio, del Instituto Linus Pauling adscrito a la
Universidad Estatal de Oregón en Corvallis, Estados Unidos, una cantidad
enorme de personas podría sufrir deficiencia crónica de vitamina E, lo
cual podría agravar la amplia gama de enfermedades que se sabe están
asociadas con el síndrome metabólico, incluyendo dolencias cardiacas, la
diabetes, el Mal de Alzheimer y el cáncer.
El síndrome metabólico afecta a más de uno de cada tres adultos en
países como Estados Unidos. Se da en personas que poseen al menos tres
de cinco problemas comunes potencialmente nocivos para la salud (exceso
de grasa abdominal, presión sanguínea alta, nivel bajo de colesterol
“bueno”, y/o niveles altos de azúcar en sangre y triglicéridos).
Algunos de los descubrimientos hechos en este estudio han sido del
todo inesperados, tal como destacan los investigadores, porque la
vitamina E es un micronutriente soluble en grasas y, en teoría, debería
estar disponible en niveles más altos en las personas que tienen
sobrepeso y comen gran cantidad de alimentos grasos.
Aceite de oliva, rico en Vitamina E |
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