Un metaanálisis de 20 estudios publicados a lo largo de los
últimos 19 años para examinar los efectos del consumo de fruta y verdura
sobre el riesgo de derrame cerebral de manera global indica que comer
más de ambas reduce dicho riesgo en todo el mundo, y cuantifica cuánto
se reduce ese riesgo según la cantidad de fruta o de verdura que se
coma.
En total, los estudios analizados se hicieron sobre 760.629
hombres y mujeres, entre quienes hubo 16.981 casos de derrame cerebral.
El
equipo de Yan Qu, quien dirige la unidad de cuidados intensivos en el
Hospital Municipal de Qingdao y ejerce la docencia en la Escuela Médica
de la Universidad de Qingdao, en China, ha determinado que el riesgo de
derrame cerebral disminuyó en un 32 por ciento con cada 200 gramos de
fruta consumida al día, y un 11 por ciento con cada 200 gramos de
verdura diarios.
Los efectos beneficiosos de frutas y verduras
aparecían sistemáticamente en hombres y mujeres. No se hallaron
diferencias significativas en función de la edad (gente con edad
inferior a los 55 años o bien por encima de esa edad).
El equipo
de investigación tuvo en cuenta factores como el tabaco, el alcohol, la
presión arterial, el colesterol, la actividad física, el índice de masa
corporal y las variables dietéticas.
Los
estudios analizados son seis procedentes de Estados Unidos, ocho de
Europa y seis de Asia (China y Japón). La revisión de datos confirmó que
el bajo consumo de fruta y verdura es común en países de todas partes
del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario